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romain traste, oenologue, consultant en oenologie, winemaker, master en management commercial, mastère spécialisé manager de domaine viticole

romain traste, oenologue, consultant en oenologie, winemaker, master en management commercial, mastère spécialisé manager de domaine viticole

La cuve œuf béton sort du lot

Romain Traste16 avril 2022
Le centre de recherche viticole de Corse réalise des essais sur l’impact de la forme et du matériau de la cuve sur le vin, depuis 2012. Les premiers résultats, obtenus sur les cépages locaux, placent l’œuf béton en pôle position. Un article très intéressant sur les premiers retours en matière de contenants alternatifs à la barrique publié par Clara
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Doser l’acide gluconique avant d’assembler les vins

Romain Traste14 mars 2022
Suivre l’évolution des teneurs en acide gluconique permet de repérer les détériorations de l’état sanitaire du vignoble au fil des millésimes et d’anticiper des actions sur la vendange ou des traitements sur les vins. Par Marion Bazireau pour Vitisphère Les vins issus de raisin en état sanitaire dégradé seront plus fragiles lors des élevages et plus problématiques lors des opérations
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Une vinification en blanc de noir pour renouer avec les marchés

Romain Traste27 septembre 2021
Une cuvée de merlot pressuré comme un blanc est en cours de fermentation dans les chais du château Hostin Le Roc. Il donnera un vin aux notes amyliques qui devrait séduire les cavistes. Par Marion Bazireau pour Vitisphère S’ils portent le nom d’un vieux cépage bordelais, c’est avec un regard neuf que Catherine et Jérôme Boutinon ont repris les
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Viticulture : comprendre son analyse de sol

Romain Traste15 juillet 2021
D’une façon générale, l’analyse physico-chimique permet d’évaluer la contribution potentielle du sol à l’alimentation de la plante, et d’ajuster son itinéraire technique en fonction des résultats. Cette méthode utilisée seule présente des limites et peut être complétée par d’autres analyses et observations. Mais comment comprendre son analyse de sol ? Voici un guide pas à pas rédigé pour la
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L’ AOC Entre-deux-Mers sur le point de passer au rouge ?

Romain Traste1 juin 2021
Voté et validé par le Conseil d’Administration de l’ODG, le projet « d’ouverture » du cahier des charges actuel de l’AOC Entre-deux-Mers blanc vers le rouge vise la récolte 2022. Un rapport signé par l’Agence Fleurie Il s’agit d’adapter celui-ci à la réalité du terrain, de concrétiser une situation existante, de fixer le territoire géographique de production des vins rouges en
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Et maintenant, le vin au cannabis

Romain Traste3 février 2021
Si le “Burdi W” ne peut pas légalement être considéré comme un vin, il propose une autre alternative selon son créateur. Un article de Xavier Martinage pour Capital.fr. Va-t-il devenir le nouveau vin le plus enivrant du Bordelais ? Selon 20 Minutes qui a rencontré son propriétaire, le “Burdi W” (Burdigala Weed), est un vin tout à fait spécial puisqu’il a
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Gironde : la Chambre d’agriculture lance un dispositif pour les exploitants en difficulté

Romain Traste29 janvier 2021
Agir Vite, le nouveau dispositif mis en place par la Chambre d’Agriculture de la Gironde, doit permettre aux agriculteurs dont les trésoreries sont mises à mal de bénéficier d’un répit, le temps que les ventes reprennent. Un article de la rédaction de Sud-Ouest. Des trésoreries fragilisées, des exploitations dont l’équilibre financier est menacé et un quotidien marqué par un stress
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Passer au zéro herbicide coûtera entre 10 et 20 000€ par an à chaque exploitant

Romain Traste5 décembre 2020
La perte de rendement induite par le passage au travail du sol va faire augmenter les charges à l’hectolitre des viticulteurs. Ils pourraient perdre jusqu’à 20% du produit brut de leur exploitation et l’équivalent d’un SMIC sur leurs revenus avant impôts. Un article rédigé par Marion Bazireau pour Vitisphère… Les Chambres d’agriculture ont calculé le coût du passage au
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Mieux piloter la rentabilité des domaines viticoles avec Vintel et ses simulations de l’état hydrique des parcelles

Romain Traste5 décembre 2020
En parallèle du Salon Vinitech -Sifel, qui est organisé en ligne cette année, Paul Hublart, Product manager Vignes et Cultures Pérennes et Cyrielle PINELLI, Ingénieure agro-marketing Vintel témoignent des derniers bénéfices qu’a prouvé VINTEL en termes de la rentabilité pour un domaine viticole, dans ce contexte de fort changement climatique. Découvrez cette passionnante itw réalisée pour le site internet de
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Les aides à l’investissement viticole du plan de relance

Romain Traste5 décembre 2020
Des catalogues de matériels viticoles ouvrent en janvier 2021 pour aider les domaines à investir dans des outils de réduction des intrants ou de protection face aux aléas climatiques. Des mesures attendues, qui doivent être renforcées pour les vignerons indépendants. Par Alexandre Abellan pour Vitisphère. Ce 17 novembre, le conseil d’administration de FranceAgriMer vise la mise en œuvre de
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Des chercheurs bloquent la germination du mildiou sans pesticides

Romain Traste10 novembre 2020
Cette découverte pourrait révolutionner la lutte contre le mildiou. Une équipe milanaise a réussi à synthétiser un aptamère peptidique capable d’inhiber l’enzyme responsable de la formation des tubes germinatifs du champignon pathogène. Un magnifique reporting de Marion Bazireau pour Vitisphère. « NoPv1 » pour « No Plasmopora viticola 1 ». C’est le nom de la combinaison prometteuse de huit
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La levure non-saccharomyces Octave acidifie le vin sans le déséquilibrer

Romain Traste27 octobre 2020
La nouvelle levure de CHR Hansen vient de faire ses preuves à Bordeaux. En produisant de l’acide lactique à partir des sucres du moût, elle a donné des arômes de fleurs et de fruits à un lot de merlot sans notes beurrées. Le pH du vin a chuté de 0,15 point. Un article rédigé par Marion Bazireau pour Vitisphère.
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Marché bio « Il n’y a pas de raison d’être pessimiste »

Romain Traste10 octobre 2020
Interview de Gérard Bertrand sur l’orientation du marché des vins bio sur la prochaine campagne par Marion Ivaldi pour Vitisphère. A ce stade de la vendange, quel est votre ressenti sur la qualité et la quantité des vins bios en Languedoc-Roussillon ? Gérard Bertrand : Sur le plan de la qualité des rosés et des blancs : elle est excellente. Les
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Le goût de souris : Acquis et questions en suspends sur un défaut organoleptique en recrudescence dans les vins sans soufre ajouté

Romain Traste10 octobre 2020
Cacahuète, peau de saucisson ou spéculoos… Le “goût de souris” a beaucoup de noms mais il reste un mystère pour les vignerons. Depuis 2015, l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) à Bordeaux a lancer des recherches pour tenter de l’expliquer... Dans un article rédigé par Julie Reux et publié en 2015 par la Revue des Vins
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Millésime 2020 : Incidences et données du millésime… à date pré-vendanges

Romain Traste28 août 2020
Le millésime 2020 : Un millésime d’une précocité rare au potentiel œnologique prometteur… qui doit se faire quelque peu attendre par Romain Traste pour Ecotone œnologie “Un hiver particulièrement arrosé”, voilà la constatation spontanée que tout un chacun pourrait oser faire sur ce millésime 2020 marqué par une climatologie en 2 phases. En effet et dans un premier temps,
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La Commission Européenne autorise la France à apporter un soutien supplémentaire aux producteurs de vin

Romain Traste19 août 2020
Le vendredi 13 août 2020, la Commission Européenne a adopté une décision autorisant la France à apporter un soutien supplémentaire aux producteurs de vin par une distillation de crise Cette mesure vise à : réduire les stocks de vin, libérer des capacités de stockage et rétablir l’équilibre entre l’offre et la demande sur le marché vitivinicole français affecté par la
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Des UV pour désinfecter les cuves

Romain Traste14 août 2020
Développé à Beaune, UV-Cuve élimine 99,9% des micro-organismes. Quinze minutes suffisent à stériliser une cuve de 50 hl, le tout sans eau ni aucun produit chimique. Depuis qu’elle a lancé sa canne de désinfection des barriques aux UV, l’entreprise R-Tech Solutions a reçu plusieurs demandes pour des foudres. Elle a répondu favorablement à ses clients et dévoile aujourd’hui l’UV-Cuve. « lI stérilise
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Jean Castex muscle la distillation de crise et l’aide au stockage

Romain Traste6 août 2020
Rendant ses arbitrages lors d’une visite au vignoble du Centre-Loire, le premier ministre ajoute 56 millions € pour la distillation et 20 millions € pour le stockage. Cette nouvelle enveloppe budgétaire permet de finaliser un plan sectoriel d’aide à la filière du vin français en négociations depuis plus de quatre mois. Face une filière qui « paie un lourd tribut à
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6 points de vigilance pour éviter les brûlures sur vigne

Romain Traste6 août 2020
Réduire fortement les doses de soufre l’été, renoncer à traiter à l’annonce de fortes chaleurs, ou éviter certains produits : tels sont les conseils donnés par les experts pour ne pas revoir les graves brûlures de l’an passé. Les températures extrêmes et le déficit hydrique sont les premiers responsables des brûlures connues par le vignoble en 2019. Mais le
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« Il ne faut plus ignorer l’hétérogénéité des baies »

Romain Traste3 août 2020
Montpellier SupAgro et l’INRAe revisitent le suivi de maturité des baies. Les échantillonnages habituellement réalisés ne seraient pas représentatifs de la qualité de la future vendange… par Marion Bazireau pour Vitisphère Selon Laurent Torregrosa, professeur en biologie et génétique à l’Institut Agro de Montpellier et Charles Romieu, chargé de recherches à l’INRAe, il faut s’intéresser à l’évolution individuelle des
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Le capteur de flux de sève : un indispensable pour piloter l’état hydrique de ses vignes à véraison

Romain Traste28 juillet 2020
Ca y est, la véraison a démarré dans la plupart des vignobles ! Les baies de raisins se parent de leur plus belle couleur et offrent un magnifique dégradé de rouge/violet, pour le plaisir de nos yeux. Cela est dû à la synthèse des polyphénols, qui donneront par la suite leur couleur aux vins. Les baies vont progressivement se charger en sucre, et les
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Présentation Site internet Ecotone œnologie

Romain Traste27 juillet 2020
Chers collègues, chers clients, chers amis, Je tenais à tous vous remercier pour les nombreux retours touchants et délicats ; que j’ai eu plaisir à lire et à relire suite à mon message de vendredi dernier concernant mon départ de la Tonnellerie Demptos. Et devant le nombre important de questions que suscite mon avenir ; c’est avec un grand plaisir que
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La canicule n’a pas d’effet sur la couleur et la structure des vins

Romain Traste27 juillet 2020
Une chercheuse a simulé des vagues de chaleur sur de la syrah pour en étudier les effets sur raisin et sur vin. Ses observations sont rassurantes. Voici ce qu’elle a appris. Julia Gouot, chargée de recherches chez Hennessy, a jusqu’à l’an passé travaillé au National Wine and Grape Industry Centre, à Wagga Wagga, en Australie, où elle a étudié
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Ce robot autonome élimine l’oïdium et le mildiou pendant la nuit

Romain Traste22 juillet 2020
Thorvald sera commercialisé dès la fin de l’année. Ce robot profite de la faiblesse des champignons la nuit pour les exposer à des rayons UV. Il peut travailler de manière complètement autonome pendant 5 heures… par Marion Bazireau pour Vitisphère. Pour réussir à éradiquer ces champignons, il a fallu qu’il travaille de nuit. « De jour, grâce à la lumière
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Comment relancer les vins de Bordeaux par ceux qui en vendent

Romain Traste22 juillet 2020
Face aux difficultés commerciales, les initiatives innovantes se multiplient dans le vignoble girondin pour répondre à un objectif : se différencier. Tour d’horizon, par Alexandre Abellan pour Vitisphère, des pistes ouvertes par les cuvées sans sulfites, nouveaux profils produits, développement de bonnes pratiques environnementales, plantation de cépages originaux, lancement de packagings iconoclastes… Amplifiée par la pandémie de coronavirus, la crise
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Mesurer la maturité à la parcelle et déterminer vos dates de vendanges avec Bacchimeter

Romain Traste22 juillet 2020
Exclusivité Soufflet Vigne lancée par Vinextase Oenologie lors du Vinitech de Bordeaux, lauréat des Trophées de l’Innovation 2018, le Bacchimeter est un capteur piéton connecté qui permet de mesurer les anthocyanes contenues dans la pellicule du raisin sur cépages rouges destinés à la vinification en vins rouges tranquilles. Directement à la parcelle, de manière non destructive et géo-référencée. Les
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L’ensemencement séquentiel des levures Torulaspora delbrueckii et Saccharomyces cerevisiae : élargir le champ des possibles…

Romain Traste22 juillet 2020
Ce numéro spécial de Winemaking Update présente les résultats des essais d’ensemencement séquentiel de deux levures sèches actives non-Saccharomyces et Saccharomyces complémentaire. Premièrement, la levure non-Saccharomyces sélectionnée par Lallemand, soit Torulaspora delbrueckii, initialement prédominante à l’étatnaturel dans certains moûts de raisin, et deuxièmement, une levure Saccharomyces cerevisiae complémentaire à Torulaspora delbrueckii.Ces deux levures sont associées dans une solution fermentaire
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Le château d’Yquem décomplexe son Sauternes à 60 €

Romain Traste22 juillet 2020
S’inscrivant dans les efforts de démocratisation des vins liquoreux bordelais, le premier grand cru classé en 1855 propose un vin d’assemblage jusqu’ alors confidentiel à ses visiteurs particuliers… par Alexandre Abellan pour Vitisphère. « Nous ne sommes pas à part, nous avons conscience des difficultés de l’appellation Sauternes et nous voulons en redevenir un moteur » pose Sandrine Garbay, la maître de
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Diversité génétique et phénotypique des levures du raisin et du vin…

Romain Traste21 juillet 2020
Intéret d’une certaine souche non-saccharomyces dans l’acidification des vins. Le 3 juillet 2020, Warren Albertin a présenté ses travaux pour l’obtention de l’HDR (Habilitation à Diriger des Recherches) de l’Université de Bordeaux… Depuis 2006, ses travaux ont été centrés sur l’étude de la diversité génétique et phénotypique des levures du raisin et du vin, qu’il s’agisse d’espèces bénéfiques utilisées comme auxiliaires technologiques (Saccharomyces sp.,
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Vin nature : ce goût de souris ne fait que passer…

Romain Traste21 juillet 2020
Cacahuète, peau de saucisson ou spéculoos… Le “goût de souris” a beaucoup de noms mais il reste un mystère pour les vignerons. L’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) à Bordeaux vient de lancer des recherches pour tenter de l’expliquer... Retrouvons cet article rédigé par Julie Reux pour la Revue du vin de France qui tente de
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