Intéret d’une certaine souche non-saccharomyces dans l’acidification des vins. Le 3 juillet 2020, Warren Albertin a présenté ses travaux pour l’obtention de l’HDR (Habilitation à Diriger des Recherches) de l’Université de Bordeaux…
Depuis 2006, ses travaux ont été centrés sur l’étude de la diversité génétique et phénotypique des levures du raisin et du vin, qu’il s’agisse d’espèces bénéfiques utilisées comme auxiliaires technologiques (Saccharomyces sp., non-Saccharomyces d’intérêt œnologique) ou qu’il s’agisse d’espèces d’altération (Brettanomyces bruxellensis)… Vous retrouverez ci-dessous le lien vers la vidéo de sa soutenance. J’aimerais attirer tout particulièrement votre attention sur la deuxième partie d’exposé (17mn30s environ) consacré aux non Saccharomyces et l’intérêt que peut représenter une certaine souche non-saccharomyces dans l’acidification des vins nécessaire en lien avec le réchauffement climatique et en alternative à l’utilisation des procédés classiques d’acidification. http://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/isvv/les-actualites-de-l-isvv/1637-soutenance-hdr-warren-albertin.html